Seminar in Savognin vom 17. / 18. Januar 2025

Bei schönstem Winterwetter fanden sich 25 Teilnehmende in den altehrwürdigen und wundervoll renovierten Gemäuern des Hotels Piz Mitgel in Savognin ein. Gestartet werden durfte mit dem von der Firma «Rösch Farben» gesponserten Apéro. Nach einem wunderbaren Mittagessen gings an die Sonne. Jantine Schmid von Savognin Tourismus führte die Schar durch das heimelige Bergdorf und erzählte Geschichten vom berühmten Maler Segantini, von der Alpmilch-Pipeline oder auch vom Parkplatz, der im Sommer zum Badesee wird. Ein kleiner Romanischkurs durfte nicht fehlen.

Weiter im Programm gings bei Patrick Heer, Käser bei der Genossenschaft «Nossa Caschareia». Sechs Savogniner Bauern liefern täglich ihre Milch, damit Patrick daraus den Savogniner Bergkäse und weitere Köstlichkeiten produziert. Er brachte uns die Schritte der Käsereiproduktion in seinem Betrieb näher und beantwortete geduldig die vielen Fragen. Zum Schluss durfte von den Käsen, die im Käsekeller am Reifen waren, beim Apéro auch probiert werden. Es war ein eindrücklicher Nachmittag.

Am Samstagmorgen führte ein kurzer Spaziergang in den Seminarraum der Schreinerei Uffer, wo die Familie Thurner uns erwartete, um uns einiges über das Edelweiss zu erläutern und was man damit in der Kosmetik herstellen kann. Tee und sogar Schnaps aus dem edlen Pflänzchen konnte degustiert werden.

Dem Organisationsteam Koni Hochuli und Ivan Kalt danken wir für die vielseitigen Eindrücke, die wir aus Savognin mit nach Hause nehmen durften und freuen uns schon jetzt aufs nächste Jahr.

Seminar SMGV Aargau 2025 in Savognin